مقالات عربية ثقافية ومعرفية عالية الجودة ذات محتوى غني و مفيد

زيت شجرة الشاي العطرى

0

الزيت العطري المعروف شعبيا باسم زيت شجرة الشاي، يستخرج من لحاء ( شجرة ملاليوكا التيرنيفوليو ). و يستخدم في العديد من مستحضرات التجميل ومعروف لدى الغالبية العظمى بقدرته على الحد من حب الشباب ، ولكن هذا الزيت ليس فعالاً فقط في مكافحة مشاكل حب الشباب. تم استخدام هذا الزيت العطري من أستراليا من قبل نساء السكان الأصليين لمئات السنين بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا ومبيدات الفطريات والشفاء.

في هذا المقال نخبرك بكل شيء عن زيت شجرة الشاي ، و فوائده وموانع الاستعمال وطريقة تحضيره بالبيت. لذا إذا كنت مهتمًا بمعرفة ذلك بعمق ، فاستمر في القراءة

فوائد زيت شجرة الشاي

لزيت شجرة الشاي العديد من الفوائد بالإضافة إلى خصائصه العلاجية وفوائده لحب الشباب. هذه بعض أهم الخصائص التي يمكن أن تجدها في هذا الزيت.

  • مطهر: يعتبر زيت شجرة الشاي مطهرًا طبيعيًا رائعًا يقلل من احتمال الإصابة بالعدوى عند ملامسته للجلد لأنه مضاد قوي للميكروبات. للاستخدام على الجلد ينصح باستخدامه مخفف وليس عليه مباشرة. يمكنك تحضير المحلول في الزيوت النباتية مثل زيت اللوز أو زيت جوز الهند أو زيت الجوجوبا أو زيت الأفوكادو.
  • مبيد للفطريات : تمنع خاصية الزيت هذه نمو الفطريات وتزيل الطفيليات التي تسببها الفطريات أو العفن ، وبالتالي تقضي على الأضرار التي قد تسببها. من المفيد جدًا ، على سبيل المثال ، علاج فطريات الأظافر وفطريات القدم. إذا كانت لديك هذه المشكلة في أي من أظافرك ، ضعي قطرة من الزيت على الظفر المصاب وقم بالتدليك برفق حتى يتغلغل المنتج. كرر هذه العملية مرتين في اليوم.
  • مضاد للبكتيريا والفيروسات : لعلاج الالتهابات المختلفة ، مثل داء المبيضات المِهبلي (حيث أن هذه الخصائص ناجحة جدًا كخصائص أمراض النساء لعلاج الأمراض المهبلية) ، أو الهربس أو التهاب المثانة ، يمكنك اللجوء إلى زيت شجرة الشاى عن طريق تخفيف 10 قطرات من الزيت في ماء دافئ ، وتطبيقه مخفف في الماء مع مسحة قطنية على الجلد المصاب ، وما إلى ذلك.
  • منبه الدورة الدموية : بفضل هذه الخاصية ، على سبيل المثال ، يمكنك استخدام هذا الزيت العطري كطريقة وقائية ضد تساقط الشعر أو لتحفيز نموه. يعمل الزيت على فروة الرأس عن طريق تحفيز تدفق الدم وتقليل التهاب الخلايا الجريبية المسؤولة عن تجديد الشعر ونموه. أيضًا ، لهذا السبب ، يعمل أيضًا على تنشيط الدورة الدموية في الساقين باستخدام مقشر ، فهو مثالي للأرجل المتعبة.
  • العناية بالجلد : يساعد زيت شجرة الشاي في التحكم في الإنتاج المفرط للدهون وبالتالي تجنب العوائق التي يمكن أن تحدث في بصيلات الشعر. بهذه الطريقة ، سيكون لوجهك وفروة رأسك وشعرك مظهر أكثر صحة.
  • علاج الجروح : هل تعلم أن زيت شجرة الشاي هو أيضًا علاج رائع؟ إذا كان لديك جرح فمن المهم أن تغسل المنطقة جيدًا قبل وضعه. بعد ذلك ، قم بتخفيف 3 قطرات من الزيت وضعها على الجرح. يمكنك تكرار العملية حتى 3 مرات في اليوم.

أستخدامات زيت شجرة الشاي

إذا كنت تتساءل عن أستخدامات الزيت العطري لشجرة الشاي ، أدناه ، نشرح بعض استخدامات زيت شجرة الشاي التي لا يعرفها الجميع والتي ستفاجئك بالتأكيد.

طارد فعال للقمل

المزيد من الأمهات يستخدمن زيت شجرة الشاي للقمل لأنه أفضل علاج معروف وواحد من أكثر العلاجات فعالية. ما عليك سوى وضع حوالي 5 قطرات من هذا الزيت في شامبو أطفالك وغسل شعرهم بشكل طبيعي. خيار آخر هو تخفيف بضع قطرات في بخاخ لفك تشابك الشعر الذي تستخدمه عادةً صالونات العناية بالشعر قبل تصفيفه.

زيت شجرة الشاي للوجه

إن قدرة زيت شجرة الشاي على علاج حب الشباب معروفة للجميع ، ولكن يمكنك أيضًا استخدام هذا الزيت على وجهك لعلاج ندوب تلك البثور التي لم تتمكن من تجنب لمسها والتي تركت بصمة على وجهك. يمكنك أيضًا استخدامه إذا كانت بشرتك جافة ، فأنت تحتاج فقط إلى زيت شجرة الشاي وزيت اللوز. اخلطي 5 ملاعق كبيرة من شجرة الشاي لكل ملعقة كبيرة من زيت اللوز وضعيها على البشرة ككريم. ستلاحظ التغيير على الفور ، وستبدو بشرتك أكثر ترطيبًا وإشراقًا.

تعرفى على كيفية استخدام زيت شجرة الشاي على وجهك و كيفية استخدام زيت شجرة الشاي لعلاج حب الشباب أدناه.

ضد الهربس

اخلطي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون مع قطرتين من هذا الزيت وضعيه بقطعة قماش أو قطعة قطنية لأزالة المكياج على المنطقة المصابة بالهربس. يمكنك أيضًا القيام بذلك مباشرة بطرف إصبعك ، قبل وبعد غسل الإصبع بالماء الساخن والصابون ، فقد تظل ألياف القطن ملتصقة. ستجف بشكل أسرع وتشفى بسبب التأثير الفعال المضاد للفيروسات ضد أنواع مختلفة من الهربس من هذا الزيت العطري ، وفي الوقت نفسه ، مع زيت الزيتون سوف تساعد على ترطيب وتجديد بشرة المنطقة المصابة بشكل أفضل.

الطفح الجلدي

تأثير زيت شجرة الشاي على الطفح الجلدي الناجم عن الأمراض ، مثل جدري الماء ، هو الشفاء والتهدئة.  قم بتهدئة المنطقة المصابة باستخدام هذا العلاج ، على الرغم من أنه قد يسبب الحكة قليلاً في البداية ثم تلاحظ تحسنًا كبيرًا. على أي حال ، عند استخدامه للطفح الجلدي ، عليك تخفيف بضع قطرات في الماء.

محاربة السعال

يعتبر الزيت العطري لشجرة الشاي أيضًا حليفًا ممتازًا لتهدئة السعال. للقيام بذلك ، يجب عليك خلط بخار الماء المغلي ببضع قطرات من زيت الميلاليوكا وفرك أو تدليك الصدر والظهر عدة مرات في اليوم.

رائحة القدم الكريهة

إذا كانت رائحة القدمين لديك كريهة ، فإننا في نشجعك على تجربة هذا العلاج الفعال. املأ الحوض بالماء الدافئ وأضف 15 قطرة من زيت شجرة الشاي. ضع قدميك في الماء واتركهما ينقعان لمدة 15 دقيقة. ثم جفف قدميك وارتدي حذائك مرة أخرى. إذا كررت العملية مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع ، ستلاحظ كيف تختفي الرائحة الكريهة ، حيث يتم إنتاجها عن طريق البكتيريا والفطريات وهذا الزيت العطري يقضي عليها.

قشرة رأس

إذا كنت تعاني من التقشر في فروة رأسك ، أضف 3 قطرات من زيت الميلاليوكا إلى الشامبو الخاص بك. عند غسل شعرك ، اتركيه لمدة 15 دقيقة. ستلاحظ كيف تتحسن مشكلة قشرة الرأس شيئًا فشيئًا.

تعقيم الملابس

إذا كنت ترغب في التخلص من الرائحة الكريهة للملابس والتي عادة ما تسببها البكتيريا ، أضف 4 قطرات من الزيت في صندوق الغسالة حيث تضع المنظف ، أو في حوض به ماء دافئ لغسل الملابس باليد ، وسترى ذلك يخرج غسيلك أنظف وبرائحة طبيعية طيبة. سيقوم هذا الزيت بتنظيف الأقمشة تمامًا والقضاء على البكتيريا والكائنات الحية الدقيقة الأخرى الموجودة فيها.

مطهر منزلي

إنه أحد الاستخدامات الأقل شهرة لهذا الزيت نظرًا لأننا استفدنا دائمًا من خصائصه على مستوى مستحضرات التجميل ، ولكن لماذا لا نستفيد من قدرته على مقاومة الجراثيم والفطريات للحفاظ على منزلنا خاليًا من البكتيريا؟ عليك فقط إضافة حوالي 20 قطرة من هذا الزيت في دلو الممسحة أو إضافة ملعقة صغيرة في رذاذ الماء لتنظيف باقي الأسطح.

موانع استخدام زيت شجرة الشاي

يجب أن يقال أنه ليس كل شيء جيدًا في الزيت العطري لشجرة الشاي ، لأنه مثل كل شيء ، فإنه يحتوي أيضًا على بعض موانع الاستعمال وأحيانًا بعض الآثار الجانبية ، على الرغم من أن هذه المواقف القليلة تحدث عادةً عند الأشخاص الذين لديهم حساسية من النبات أو بشرة حساسة للغاية للتهيج. بعض موانع استخدام زيت شجرة الشاي الأساسي هي:

  • الأشخاص الذين يعانون من حساسية من زيت شجرة الشاى.
  • البشرة الأتوبية أو شديدة الحساسية (في هذه الحالة ، يمكن استخدامها فقط بكميات منخفضة جدًا من الزيوت النباتية الأساسية ، مثل زيت الزيتون).
  • النساء الحوامل والمرضعات ، حيث لم يتم إثبات التأثيرات على الأجنة والأطفال حديثي الولادة بشكل كامل.

ومع ذلك ، إليك بعض الآثار الجانبية لزيت شجرة الشاي إذا تم استخدامه بشكل غير صحيح:

  • يسبب الجفاف.
  • يمكن أن يمنع امتصاص بعض الأدوية.
  • حكة أو تهيج بالجلد.
  • ردود الفعل التحسسية.

طريقة عمل زيت شجرة الشاى العطرى في البيت

من المؤكد أنك تساءلت أيضًا أكثر من مرة عن كيفية صنع زيت شجرة الشاي العطري وسنخبرك أنه ليس بالأمر السهل نظرًا لأنه يتعين عليك إجراء عملية التقطير لتحقيق ذلك. هذا ليس مستحيلًا تمامًا ، في الواقع ، هناك مجموعات تقطير محلية الصنع في السوق يمكن أن تجعل عملك أسهل بكثير. لذلك ، من الأسهل شراء أو صنع زيت نباتي لشجرة الشاي ، وهو ليس ضروريًا ، ولكنه خليط من زيت أساسي (زيتون ، عباد الشمس ، لوز حلو ، إلخ) وأوراق الشجرة وأزهارها وسيقانها. من الشاي. ومع ذلك ، إذا كان لديك مجموعة بسيطة من التقطير وتريد صنع زيت شجرة الشاي الأساسي ، فاحرص على ملاحظة:

المكونات والمواد

  • طقم الإنبيق أو التقطير.
  • موقد.
  • ماء.
  • أوراق شجرة الشاي الطازجة والزهور والسيقان.

خطوات صنع زيت شجرة الشاي الأساسي

  1. قطع الفروع والسيقان والأوراق الطازجة إلى قطع صغيرة ووضعها في قارورة ماء. اجلب الخليط تحت درجة الغليان.
  2. ستبدأ الزيوت الأساسية في الارتفاع والتكثف مرة أخرى في نهاية أنبوب الإنبيق على شكل زيت أساسي لشجرة الشاي.
  3. قم بتخزين الزيت في وعاء زجاجي غامق حتى لا يؤثر عليه الضوء.

إذا كنت ترغب في قراءة المزيد من المقالات المشابهة لزيت شجرة الشاي ، نوصيك بإدخال قسم الأعشاب .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.